スモークサーモンの棒ずし
材料 6 人分
- 米 3合
<A>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1米はといでざるにあげ、30分~1時間おいて米に水分を含ませる。分量の水を加えて、普通に炊く。
- 2<A>はできれば火を通す。弱火で調味料が溶けるまで、煮立たせないように火を通す。
- 3大きめのボウルに炊き上がった1をあけ、<A>を全体にかけてそのまま1分おく。うちわなどであおぎながらしゃもじで切るようにほぐし、粘りを出さないように混ぜ、粗熱が取れるまで冷まし、6等分にしておく。
- 4青じそはせん切りにする。
- 5まな板にラップを横長に敷き、8枚分のスモークサーモンをずらして重ねながら斜めにのせる。
- 61/6のすし飯をのせ、1/3の青じそ、1/6のすし飯をのせる。
- 7ラップごと押さえて巻き包み、両端をしっかりねじって形を落ち着かせる。残りも同様に作る。切り分ける際はラップごと切る。
※米に水分を含ませる時間、炊飯時間は調理時間に含まれません。
ミツカンメニューチームより
シャリは「三ツ判山吹」のルーツ。ビギナーに楽しんでほしいイマドキすしバリエの1つです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
357kcal
タンパク質
15.4g
脂質
2.9g
炭水化物
64.2g
野菜量
1.8g
食塩相当量
3.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。