うずらたまごの紫ピクルス
調理時間
10分以内
エネルギー
152 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1紫キャベツは3mm幅に切る。沸騰した鍋で軽くゆでて水けをきり、熱いうちに容器に入れ、「カンタン酢」を注ぐ。
- 21の粗熱がとれたら、うずら卵(水煮)を容器に入れ、冷蔵庫で1日ほど漬ける。
※水面から出ている部分や、素材同士が接している部分は色ムラになりやすいので、漬けている間に1~2回よくふってください。※紫キャベツも、そのままピクルスとしてお召し上がりいただけます。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから3~4日以内をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※金属製のふたの使用は避けてください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。※一度漬けた漬け汁は野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※カンタン酢の量は目安です。素材がひたひたになるように漬けてください。
ミツカン社員メモ
カラフルなたまごが食卓を華やかにしてくれます。そのままでも、サラダの具材などとしてもお楽しみいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
152kcal
タンパク質
6.0g
脂質
7.1g
炭水化物
15.3g
野菜量
24.8g
食塩相当量
2.1g