鶏のさっぱり煮リメイクメニュー:さっぱりつけそば
材料 2 人分
- 鶏手羽元 8本(480g)
<鶏のさっぱり煮>
<リメイク用食材>
このレシピに使われている商品
作り方
- ■鶏のさっぱり煮の作り方
- 1手羽元はよく水けをふく。
- 2鍋に1と「味ぽん」、水を入れ、強めの中火にかける。
- 3煮立ったらふたをして中火で15分ほど煮る。
- 4ゆで卵を加えて煮汁をからめ、手羽元と一緒に器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
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- ■鶏のさっぱり煮リメイクメニュー:さっぱりつけそば作り方
- 1長ねぎを小口切りにする。
- 2鶏のさっぱり煮の煮汁に砂糖を加えて温め、深めの器に入れ、長ねぎを加える。
- 3中華めんを表示通りにゆでて冷水でしめ、器に盛る。
- 43を2につけていただく。お好みでさっぱり煮の鶏肉、たまごを2に加えると、よりボリューム感のある1品になります。
※しょうが、にんにくを手羽元と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。※残っている煮汁の量によって味にばらつきができますので、少しずつ砂糖を加えて味を調整してください。※お好みでかつおぶしを加えても美味しく召し上がれます。※栄養成分、調理時間は「鶏のさっぱり煮リメイクメニュー:さっぱりつけそば」のレシピをもとに算出しています。※砂糖の量は残っている煮汁の量に合わせて調整して下さい。※鶏のさっぱり煮はステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
ミツカンメニューチームより
さっぱり煮の煮汁を使ったアレンジレシピです。甘酸っぱいつゆでさっぱりとつけそばを召し上がっていただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
492kcal
タンパク質
12.9g
脂質
1.8g
炭水化物
102.3g
野菜量
3.8g
食塩相当量
4.0g

ミツカンメニューチーム
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