イースターうさぎのカンタンケーキすし
材料 3~4人分
- ご飯 1.5合分
<トッピング>
<お好みで>
作り方
- 1卵はゆで、ポリ袋に入れて手でつぶし、マヨネーズとあえる。青じそ、ミニトマト、うずら卵(3個)は半分に切る。サーモンは1cm角に切る。
- 2<うさぎ>にんじんを薄切りし、はさみで耳の形に切る(うずら卵にさす部分は斜めに切る)。うずら卵は耳の部分に切り込みを入れる。のりで目を作る。
- 3内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。
- 43に温かいご飯を入れ、「すし酢 昆布だし入り」、鮭フレーク、白ごまを加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。
- 54の上に皿にのせ、ひっくり返してあける。
- 61で作った卵マヨをすしの上側1/3の部分にリング状にぬる(ポリ袋の端を切ってしぼりだすと作りやすい)。青じそ、サーモン、作成したうさぎをのせる。周囲にうずら卵、ミニトマト、お好みでチャービルを飾る。お好みでしょうゆをつけていただく。
※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ボウルを使って作るレシピです。ない場合は丼などで代用ください。※こちらのレシピは3人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。
ミツカンメニューチームより
ご家庭にあるボウルで手軽に作れるイースター向けのカンタンケーキすしです。パーティーやお祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
528kcal
タンパク質
17.5g
脂質
17.5g
炭水化物
71.4g
野菜量
20.2g
食塩相当量
1.9g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。