しめじとえりんぎの黒酢ピクルス
材料 5 人分
- しめじ 1/2パック
<調味液>
作り方
- 1しめじは石づきを切ってほぐす。エリンギは縦半分に切り、5mm幅に薄切りにする。赤パプリカは繊維を断つように5mm幅に薄切りにする。
- 2しめじとエリンギは、鍋に湯を沸かし、1~2分火が通るまでゆでる。(器に入れ、軽くラップして電子レンジ(600W)で3~4分程度加熱でも可)
- 3ジッパー付き保存袋に2と赤パプリカ、「カンタン黒酢」または<調味液>を注いで空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで30分ほど漬ける。
※冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※金属製のフタの使用は避けてください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
ミツカンメニューチームより
そのままでももちろん、サラダの具材にしても美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
20kcal
タンパク質
0.9g
脂質
0.2g
炭水化物
5.2g
野菜量
6.8g
食塩相当量
0.4g

ミツカンメニューチーム
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