まぐろ丼

まぐろ丼のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

339 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<合わせ酢>

  • ミツカン 三ツ判山吹 大さじ2
  • <具材>

  • まぐろ (刺身用) 200g
  • <薬味>

  • のり 適宜
  • 青じそ 適宜
  • 甘酢しょうが 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • <合わせ酢>の材料を小鍋に入れて中火にかけ、一煮して、粗熱を取る。
    • 炊きたてのご飯にの<合わせ酢>を回しかけ、切るように混ぜ合わせ、すし飯を作る。
    • まぐろはそぎ切りにする。
    • 丼にすし飯を盛り、まぐろをのせる。
    • お好みで、青じそ・のり・わさび・甘酢しょうがなどを添える。

    ※ <合わせ酢>は、甘口がお好みの方は塩と同量の砂糖を入れてください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    339kcal

    タンパク質

    29.9g

    脂質

    1.8g

    炭水化物

    47.4g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    3.1g

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