レタスと海苔のぽん酢和え
材料 2 人分
- レタス 100g
<A>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1たまねぎは薄切りにする(10~15分空気にさらしておくと辛みがやわらぎます)。にんにくはすりおろす。
- 2レタスを洗い、食べやすくちぎる。水分をしっかりきり、ボウルに入れる。
- 3<A>を混ぜ合わせる。
- 4レタスを入れたボウルにたまねぎ、細かくちぎったのり、<A>を加えて全体をあえる。
※たまねぎの辛みが苦手な場合はさらに水にさらし、ペーパーなどで水けをしっかり取ります。※レタスの水分もペーパーなどを使ってしっかりと取り除きます(味のからみがよくなります)。
ミツカンメニューチームより
サラダだとドレッシングを多く使ってしまいがちなレタスをにんにくとごまの風味がきいたぽん酢だれでいただきます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
70kcal
タンパク質
1.6g
脂質
5.5g
炭水化物
4.5g
野菜量
66.5g
食塩相当量
0.4g
ミツカンメニューチーム
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