レタスと海苔のぽん酢和え

レタスと海苔のぽん酢和えのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

70 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 2 人分

  • たまねぎ 30g
  • 焼のり 1/2枚
  • <A>

  • にんにく 3g
  • ミツカン 味ぽん 大さじ1/2
  • すりごま (白) 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • たまねぎは薄切りにする(10~15分空気にさらしておくと辛みがやわらぎます)。にんにくはすりおろす。
    • レタスを洗い、食べやすくちぎる。水分をしっかりきり、ボウルに入れる。
    • <A>を混ぜ合わせる。
    • レタスを入れたボウルにたまねぎ、細かくちぎったのり、<A>を加えて全体をあえる。
    ※たまねぎの辛みが苦手な場合はさらに水にさらし、ペーパーなどで水けをしっかり取ります。※レタスの水分もペーパーなどを使ってしっかりと取り除きます(味のからみがよくなります)。

    ミツカンメニューチームより

    サラダだとドレッシングを多く使ってしまいがちなレタスをにんにくとごまの風味がきいたぽん酢だれでいただきます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    70kcal

    タンパク質

    1.6g

    脂質

    5.5g

    炭水化物

    4.5g

    野菜量

    66.5g

    食塩相当量

    0.4g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト