忙しく働いた日の夕飯づくり、、、
献立を考えて一から料理を作るのは大変。
そんな時は!
作り置き・常備菜を冷蔵庫にストック
しておけば重宝すること間違いなし!
週末にまとめて作り置きしませんか?
しっかりめの
味付けにする
濃いめの味付けにし、
菌の繁殖をおさえましょう。
酢を上手に
使いましょう
お酢には防腐・静菌効果が
あります。お酢を上手に
取り入れましょう。
清潔な道具を
使いましょう
水滴や汚れは傷みの原因です。
調理道具はきれいに洗って
完全に乾燥させてから使いましょう。
しっかりと冷ましてから
冷蔵庫に入れましょう
温かいままでフタをすると
容器の内部やフタに水滴がついて
しまい、傷む原因に。
保存容器は
フタつきのものを
保存容器はフタがついていて、
なるべく密閉できるものがおすすめです。
下味冷凍とはお肉やお魚に味付けした状態でジッパー付き保存袋などに入れて冷凍しておく保存方法です。
素材に下味をつけて冷凍しておけば、いざというときにささっと作れる常備菜に大変身!
下味冷凍
にも!
調理時間:20分
鶏肉やペンネの入ったおかずサラダです。「カンタン酢」でさっぱりといただけます。作り置きにおすすめの一品です。
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調理時間:15分
鶏むね肉にしっかりと下処理をすることでしっとりと仕上がります。「味ぽん」を使うことでさっぱりと食べられます。作り置きにおすすめです。
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調理時間:30分
「カンタン酢」「カンタン黒酢」のまろやかな酸味の甘辛い味で、ご飯のおかずにぴったりです。多めに作って作り置きするのにも便利です。
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調理時間:10分以内
「味ぽん」で下味をつけた鶏肉のから揚げです。塩加減調整不要なので、失敗なく美味しいから揚げが作れます。
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下味冷凍
にも!
調理時間:20分
ヨーグルトを使わない「カンタン酢」でできるタンドリーチキン風のおかずです。解凍なしで調理できる下味冷凍メニューです。
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下味冷凍
にも!
調理時間:30分
「追いがつおつゆ2倍」とトマト・豚肉の旨みがギュッと詰まったグラタンです。作り置きにおすすめの一品です。
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調理時間:20分
豚肉の旨みが白菜に染みわたり、「味ぽん」のさっぱりとした味わいと、豆板醤がピリッと効いたごはんに合う旨辛煮です。
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調理時間:20分
蒸し焼きにしたたまねぎの甘味が美味しい「味ぽん」で作る豚肉巻きです。作り置きやお弁当にも便利なおかずです。
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調理時間:15分
「追いがつおつゆ2倍」とコチュジャンの旨辛だれが豚肉とこんにゃくとの相性ばっちり!こんにゃくはキューキューと音が鳴るくらい炒めるのがポイントです。
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調理時間:15分
「カンタン酢」としょうゆの甘辛い味付けの豚肉が蒸し焼きにしたキャベツによく合います。
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調理時間:20分
下味冷凍なので、大根の味染みも抜群!「カンタン酢」としょうゆの甘辛味が染み込んだ大根に豚肉の旨みがからんだご飯がすすむおかずです。
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下味冷凍
にも!
調理時間:10分以内
「追いがつおつゆ2倍」とケチャップで作るポークチャップです。ケチャップの中にほのかにだしが香り、ご飯のおかずにぴったりです。
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下味冷凍
にも!
調理時間:15分
もやしをゆでる際、酢を加えることでにおいを抑えられます。水けをしっかり切るのがポイントです。「カンタン酢」を使うことで簡単に味が決まります。
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調理時間:10分以内
「味ぽん」にはちみつの優しい甘味が加わったさっぱりとしたマリネです。野菜不足の方におすすめの常備菜です。
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調理時間:10分以内
長ねぎをごま油で炒めることでいっそう風味がよくなります。「追いがつおつゆ2倍」とみその甘辛だれがよくからんでご飯によく合う常備菜です。
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つくおき®とは?
ムリなく続けられる作り置きのコツや、時短・簡単なリピートしたい人気のレシピを紹介しています。
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