作り置き・下味冷凍レシピ

忙しく働いた日の夕飯づくり、、、
献立を考えて一から料理を作るのは大変。
そんな時は!
作り置き・常備菜を冷蔵庫にストック
しておけば重宝すること間違いなし!
週末にまとめて作り置きしませんか?

作り置きの5つのコツ・ポイント

  • 1

    しっかりめの
    味付けにする

    濃いめの味付けにし、
    菌の繁殖をおさえましょう。

  • 2

    酢を上手に
    使いましょう

    お酢には防腐・静菌効果が
    あります。お酢を上手に
    取り入れましょう。

  • 3

    清潔な道具を
    使いましょう

    水滴や汚れは傷みの原因です。
    調理道具はきれいに洗って
    完全に乾燥させてから使いましょう。

  • 4

    しっかりと冷ましてから
    冷蔵庫に入れましょう

    温かいままでフタをすると
    容器の内部やフタに水滴がついて
    しまい、傷む原因に。

  • 5

    保存容器は
    フタつきのものを

    保存容器はフタがついていて、
    なるべく密閉できるものがおすすめです。

作り置きよりも保存期間アップ!

下味冷凍 保存期間は2~3週間

下味冷凍とはお肉やお魚に味付けした状態でジッパー付き保存袋などに入れて冷凍しておく保存方法です。
素材に下味をつけて冷凍しておけば、いざというときにささっと作れる常備菜に大変身!

下味冷凍
にも!

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ムリなく続けられる作り置きのコツや、時短・簡単なリピートしたい人気のレシピを紹介しています。
「今日なに作ろう……」から「今日なに食べよう!」へ。つくおきを活用すれば日々の食事もグッと楽しくなります。