「かおりの蔵」マリネのっけそうめん

「かおりの蔵」マリネのっけそうめんのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

393 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 絹ごし豆腐 1/6丁(50g)
  • 鶏ささみ 1本(50g)
  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 1/2カップ
  • そうめん (乾) 2人前(3~4束)
  • きゅうり 1/2本
  • 青じそ 2枚
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 【「かおりの蔵」マリネを作る】
    • 卵は、常温にもどす。鍋にお湯を沸かし、沸騰したら卵を入れて7分ゆで、冷水で冷やし、殻をむいてペーパータオルで水けをふき取る。豆腐は水きりをし、縦に4等分に切る。鶏ささみに酒、塩をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
    • を深めの容器に入れ、「かおりの蔵 丸搾りゆず」を加えて冷蔵庫で3時間以上漬け込む。
    • 【のっけそうめんを作る】
    • の具材を取り出し(マリネした液は残しておく)、卵は半分に切り、豆腐、鶏ささみは5mm幅に切る。
    • 残しておいたマリネ液と、炭酸水(無糖)を混ぜる。
    • そうめんをたっぷりのお湯でゆで、冷水でよく洗って水けをきり、器に盛る。せん切りにしたきゅうり、青じそ、をのせて、をかける。

    ※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    「かおりの蔵 丸搾りゆず」に漬けたマリネをトッピングし、炭酸水でつくるつゆをかけたさっぱりと清涼感のあるそうめんです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    393kcal

    タンパク質

    19.0g

    脂質

    4.6g

    炭水化物

    65.1g

    野菜量

    25.2g

    食塩相当量

    7.5g

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