いかなごのくぎ煮
30分以上
138 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料
10
人分
- いかなご (生) 500g
<調味料>
作り方
- 1<調味料>を大きめの鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。
- 2よく水きりしたいかなごをパラパラとふり入れる。2~3回に分けて入れ、強火で煮る。(この時、絶対に菜ばしで混ぜないでください。)
- 3アクを取りながらふたをしないで、20分程度強火で煮る。
- 4アルミホイルに穴をあけて落としぶたの代わりにし、中火で10~20分ぐらい煮汁がなくなるまで煮る。
- 5鍋をゆすって上下を返して、煮汁がなくなるまで煮る。
- 6ざるにとって煮汁をきって冷ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
138kcal
タンパク質
9.6g
脂質
2.8g
炭水化物
17.0g
野菜量
2.5g
食塩相当量
2.0g