いかなごのくぎ煮

いかなごのくぎ煮のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

139 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 10 人分

<調味料>

  • ミツカン ほんてり 1/4カップ
  • しょうが (せん切り) 25g
  • このレシピに使われている商品

    ほんてり みりん風調味料 1L

    ほんてり みりん風調味料

    作り方

    • <調味料>を大きめの鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。
    • よく水きりしたいかなごをパラパラとふり入れる。2~3回に分けて入れ、強火で煮る。(この時、絶対に菜ばしで混ぜないでください。)
    • アクを取りながらふたをしないで、20分程度強火で煮る。
    • アルミホイルに穴をあけて落としぶたの代わりにし、中火で10~20分ぐらい煮汁がなくなるまで煮る。
    • 鍋をゆすって上下を返して、煮汁がなくなるまで煮る。
    • ざるにとって煮汁をきって冷ます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    139kcal

    タンパク質

    9.6g

    脂質

    2.8g

    炭水化物

    17.5g

    野菜量

    2.5g

    食塩相当量

    2.0g

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