いかなごのくぎ煮
材料 10 人分
- いかなご (生) 500g
<調味料>
このレシピに使われている商品
ほんてり みりん風調味料
作り方
- 1<調味料>を大きめの鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。
- 2よく水きりしたいかなごをパラパラとふり入れる。2~3回に分けて入れ、強火で煮る。(この時、絶対に菜ばしで混ぜないでください。)
- 3アクを取りながらふたをしないで、20分程度強火で煮る。
- 4アルミホイルに穴をあけて落としぶたの代わりにし、中火で10~20分ぐらい煮汁がなくなるまで煮る。
- 5鍋をゆすって上下を返して、煮汁がなくなるまで煮る。
- 6ざるにとって煮汁をきって冷ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
139kcal
タンパク質
9.6g
脂質
2.8g
炭水化物
17.5g
野菜量
2.5g
食塩相当量
2.0g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。