炙りまぐろときのこのすし丼

炙りまぐろときのこのすし丼のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

513 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
  • まぐろ (刺身用) 75g
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • しいたけ 2個
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • 切りのり 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」を回しかけ、すし飯を作る。
    • まぐろの表面を焼いてすぐに冷やし、1cm厚さに切る。しめじ、しいたけは食べやすく切り、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)に1分かける。小ねぎは3cm長さに切る。
    • すし飯を丼に盛り、を彩りよく盛り付け、小ねぎ、切りのりを飾る。お好みでしょうゆとわさびを添える。

    ミツカン社員メモ

    すし飯の上に具材をのせるだけ。香ばしく炙ったマグロが美味しいすし丼です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    513kcal

    タンパク質

    17.4g

    脂質

    1.5g

    炭水化物

    104.7g

    野菜量

    1.4g

    食塩相当量

    1.7g

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