かきのぽんバター

かきのぽんバターのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

168 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 小麦粉 適量
  • ほうれんそう 1/2束
  • エリンギ 1/2パック
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • かきは塩水(分量外)で洗い、水けをペーパータオル等でふき取り、小麦粉をつける。
    • エリンギは縦4等分に切る。ほうれんそうは5cm長さに切る。
    • フライパンにサラダ油を入れ、エリンギを焼く。続いてほうれんそうを加えて大さじ1程度の水を加えて炒める。ほうれんそうがしんなりしたらバター(5g)を加えてからめる。皿に平らに盛り付ける。
    • 再びフライパンにサラダ油を入れ、かきをきつね色になるまで両面焼く。最後に残りバター(5g)を加えて全体にからめる。の上にかきを盛り合わせる。
    • 「味ぽん」をかける。

    ※ほうれんそうの苦味が気になる方は、一度下ゆでしてから炒めてください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    168kcal

    タンパク質

    9.8g

    脂質

    8.9g

    炭水化物

    13.3g

    野菜量

    67.5g

    食塩相当量

    2.8g

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ