まぐろのレア照り焼き丼

まぐろのレア照り焼き丼のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

606 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • まぐろ (刺身用) 150g(1さく)
  • みょうが 1と1/2個
  • 貝割れ菜 1/4パック
  • 白ごま 適量
  • 青じそ 2枚
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ3
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • まぐろは<調味料>に漬けて、10分おく(途中、上下を返してください)。
    • 青じそはせん切りにして、水に5分さらす。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。貝割れ菜は根本を切り落とす。
    • 温かいご飯に白いりごま、青じそを加えて軽く混ぜ合わせ、丼に盛る。
    • まぐろの汁けを軽くペーパータオルでふき取る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、まぐろの全面に焼き目がつくまで1~2分焼く。取り出して、7~8mm幅のそぎ切りにしてのご飯の上に並べる。
    • フライパンに漬け汁を加えて強火で熱し、1~2分加熱してとろみがつくまで煮詰め、にかける。
    • みょうが、貝割れ菜、切りのりを添える。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    606kcal

    タンパク質

    27.3g

    脂質

    6.1g

    炭水化物

    102.8g

    野菜量

    20.7g

    食塩相当量

    1.5g

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