かき釜めし

かき釜めしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

461 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • かき (むき身) 200g
  • しょうが (せん切り) 大1かけ分
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 3/4カップ
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 米は洗ってざるに取る。かきは塩水(分量外)でふり洗いして汚れを落とす。
    • 炊飯器に米を入れ、「追いがつおつゆ2倍」を加える。水を3合の目盛りに合わせて水加減する。かき、2/3量のしょうがを入れて炊く。
    • 炊き上がったら、器に盛り付け残りのしょうが、小ねぎを散らす。

    ミツカン社員メモ

    味付けは「追いがつおつゆ」だけ!かきの旨みと「追いがつおつゆ」のかつおだしが口いっぱいに広がる炊き込みご飯です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    461kcal

    タンパク質

    11.0g

    脂質

    1.7g

    炭水化物

    95.4g

    野菜量

    5.1g

    食塩相当量

    3.0g

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