かき釜めし
作り方
- 1米は洗ってざるに取る。かきは塩水(分量外)でふり洗いして汚れを落とす。
- 2炊飯器に米を入れ、「追いがつおつゆ2倍」を加える。水を3合の目盛りに合わせて水加減する。かき、2/3量のしょうがを入れて炊く。
- 3炊き上がったら、器に盛り付け残りのしょうが、小ねぎを散らす。
ミツカンメニューチームより
味付けは「追いがつおつゆ」だけ!かきの旨みと「追いがつおつゆ」のかつおだしが口いっぱいに広がる炊き込みご飯です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
461kcal
タンパク質
11.0g
脂質
1.7g
炭水化物
95.4g
野菜量
5.1g
食塩相当量
3.0g

ミツカンメニューチーム
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