八角香る中華風黒酢ピクルス
調理時間
15分
エネルギー
54 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 10 人分
- きゅうり 1本
<A>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1きゅうりは長さを4等分に切り、さらに縦4等分に切る。セロリ、大根、にんじんは5cm長さ×7mm角程度の棒状に切る。黄パプリカは1cm幅の斜め切りにする。
- 2鍋に<A>の材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる(目安は鍋底の気泡が液面に次々と浮かんでくる状態)。
- 3保存ビンに1を入れ、2が熱いうちに注ぎ入れ、冷蔵庫で一晩ほど漬ける。
※漬けてから一晩~1週間くらいが食べ頃です。※金属製のふたの使用は避けてください。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカン社員メモ
八角の香りと黒酢のまろやかなコクが特徴のピクルスです。優しい味わいが箸休めにピッタリ!中華だけでなく、和食と合わせていただくのもおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
54kcal
タンパク質
0.7g
脂質
0.1g
炭水化物
13.5g
野菜量
56.6g
食塩相当量
1.8g