まいたけのバタぽん和え

まいたけのバタぽん和えのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

103 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • しめじ 1パック(100g)
  • エリンギ 1パック(100g)
  • ベーコン 60g
  • ミツカン 味ぽん 大さじ1
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • まいたけ、しめじは小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに裂く。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
    • 耐熱容器にとバターを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
    • に「味ぽん」を入れてよく混ぜ合わせ、再度ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
    • よく混ぜ合わせたら粗熱を取り、味をなじませる。

    ※アレンジレシピとして、鮭と一緒に[4]をホイルで包んで焼いたり、電子レンジで蒸した鶏ささみにのせるのもオススメです。※アレンジレシピの塩味が少し足りないと感じる場合は、お好みで味ぽんをかけてお召し上がりください。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

    ミツカン社員メモ

    「味ぽん」のさっぱり味とバターのコクが、まいたけの旨みをより一層引き立たせます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    103kcal

    タンパク質

    3.8g

    脂質

    9.2g

    炭水化物

    3.9g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.7g

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