まいたけのバタぽん和え
材料 4 人分
- まいたけ 1パック(80g)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1まいたけ、しめじは小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに裂く。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 2耐熱容器に1とバターを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
- 32に「味ぽん」を入れてよく混ぜ合わせ、再度ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 4よく混ぜ合わせたら粗熱を取り、味をなじませる。
※アレンジレシピとして、鮭と一緒に[4]をホイルで包んで焼いたり、電子レンジで蒸した鶏ささみにのせるのもオススメです。※アレンジレシピの塩味が少し足りないと感じる場合は、お好みで味ぽんをかけてお召し上がりください。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
ミツカンメニューチームより
「味ぽん」のさっぱり味とバターのコクが、まいたけの旨みをより一層引き立たせます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
103kcal
タンパク質
3.8g
脂質
9.2g
炭水化物
3.9g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.7g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。