りんごとさつまいものサラダ

りんごとさつまいものサラダのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

144 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • りんご 1個
  • クリームチーズ 50g
  • レーズン 20g
  • ミツカン カンタン酢 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • さつまいもは両端を切り落とし、皮をむき、1~2cm幅の輪切りにする。3分ほど水にさらし、軽く水けをきる。
    • りんごは八つ切りにしたら、さらに4~5等分に切りバットに入れ、「カンタン酢」をかける。(りんごの変色を防ぐため、切ったらすぐに「カンタン酢」にからませる。)
    • 鍋にさつまいもにかぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分ほどゆで、ゆで終わったらざるにあげて水けをきる。鍋の湯は捨てる。
    • さつまいもを鍋に戻し、りんごを入れる。ごく弱火にかけ、やさしくかき混ぜながら水分をとばす。お好みの加減で、さつまいもがつぶれるくらい、しっかりかき混ぜてもよい。
    • ほどよく水分がなくなったら火を止める。クリームチーズ、レーズンを入れ、ざっくりと和える。

    ※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    りんごの皮はむいてもむかなくても、お好みでどうぞ。皮つきのまま作ると、時間がたったときにほんのり赤色が移ります。作り置きにもおすすめの一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    144kcal

    タンパク質

    1.6g

    脂質

    4.3g

    炭水化物

    26.0g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.4g

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