3種のきのこの炊き込みご飯

3種のきのこの炊き込みご飯のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

425 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 3 人分

  • まいたけ 1パック(100g)
  • エリンギ 1パック(100g)
  • しいたけ 6個
  • 油揚げ 1枚(20g)
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • すだち 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 米は洗ってざるに取る。まいたけは小房に分け、エリンギは1.5cm角に切る。しいたけは薄切りし、油揚げは短冊に切る
    • の米を炊飯器に入れ「追いがつおつゆ2倍」を加え2合の目盛りに合わせて水加減し炊く。
    • フライパンを熱くしのきのこと油揚げを焼き目がつくまで焼き、塩少々(分量外)をふる。
    • 炊きあがったら、を加え全体を混ぜる。器に盛り、お好みでスライスしたすだちをのせる。

    ※調理時間に炊飯時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    3種類のきのこを焼いてからあと混ぜすることにより、香りと食感が楽しめます。つゆで炊いただしの旨みが広がるご飯ときのこの相性がバツグン。すだちを添えると香りが引き立ちます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    425kcal

    タンパク質

    10.6g

    脂質

    3.5g

    炭水化物

    87.2g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    2.1g

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