3種のきのこの炊き込みご飯
材料 3 人分
- 米 2合
このレシピに使われている商品
作り方
- 1米は洗ってざるに取る。まいたけは小房に分け、エリンギは1.5cm角に切る。しいたけは薄切りし、油揚げは短冊に切る。
- 21の米を炊飯器に入れ「追いがつおつゆ2倍」を加え2合の目盛りに合わせて水加減し炊く。
- 3フライパンを熱くし1のきのこと油揚げを焼き目がつくまで焼き、塩少々(分量外)をふる。
- 4炊きあがったら、3を加え全体を混ぜる。器に盛り、お好みでスライスしたすだちをのせる。
※調理時間に炊飯時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
3種類のきのこを焼いてからあと混ぜすることにより、香りと食感が楽しめます。つゆで炊いただしの旨みが広がるご飯ときのこの相性がバツグン。すだちを添えると香りが引き立ちます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
425kcal
タンパク質
10.6g
脂質
3.5g
炭水化物
87.2g
野菜量
0.0g
食塩相当量
2.1g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。