菜の花のおひたし
調理時間
5分以内
エネルギー
41 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1菜の花は5cm長さに切り、茎とつぼみに分ける。たっぷりの湯に塩をひとつまみ(分量外)入れ、太い茎、細い茎、つぼみの順で30秒ずつ時間をずらして鍋に入れてゆでる。つぼみを入れて30秒経ったら、冷水に取って冷まし、水けをしっかり絞る。
- 2器に1を盛り、「かおりの蔵 丸搾りゆず」をかける。
ミツカン社員メモ
菜の花はゆで時間を調整して、同じやわらかさに仕上げるのがポイントです。ちょっとしたひと手間で素材を美味しく!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
41kcal
タンパク質
4.7g
脂質
0.2g
炭水化物
7.6g
野菜量
100.0g
食塩相当量
0.9g