さっぱり鶏チャーシュー

さっぱり鶏チャーシュー
調理時間

20分

エネルギー

265 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン さっぱり鶏チャーシューの素 1袋
  • <お好みの付け合わせ>

  • 水菜 適宜
  • ミニトマト 適宜
  • このレシピに使われている商品

    さっぱり鶏チャーシューの素 170G

    さっぱり鶏チャーシューの素

    作り方

    • 鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取る。両面にまんべんなくフォークを刺す。
    • フライパンに「さっぱり鶏チャーシューの素」を入れて煮立てる。煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます)。
    • 火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておく。
    • 鶏肉を取り出し、お好みの厚さに切り、器に盛る(熱いので気をつけてください)。<お好みの付け合わせ>を添える。
    • 煮汁は再び中火で全体がブクブクと煮立つまで温め直し、鶏肉にかけていただく。

    ※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。※フライパン内で肉を休ませる時間は調理時間に含みません。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。

    point

    手軽に鶏チャーシューが作れます。しょうゆとお酢の美味しさで、鶏むね肉を美味しく食べることができます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    265kcal

    タンパク質

    33.1g

    脂質

    9.0g

    炭水化物

    10.5g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    2.3g

    鶏むねを使ったレシピ

    さっぱり鶏チャーシューの素を使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram