さっぱり鶏チャーシュー
材料 2 人分
- 鶏むね肉 1枚(約300g)
<お好みの付け合わせ>
このレシピに使われている商品
さっぱり鶏チャーシューの素
作り方
- 1鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取る。両面にまんべんなくフォークを刺す。
- 2フライパンに「さっぱり鶏チャーシューの素」を入れて煮立てる。煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます)。
- 3火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておく。
- 4鶏肉を取り出し、お好みの厚さに切り、器に盛る(熱いので気をつけてください)。<お好みの付け合わせ>を添える。
- 5煮汁は再び中火で全体がブクブクと煮立つまで温め直し、鶏肉にかけていただく。
※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。※フライパン内で肉を休ませる時間は調理時間に含みません。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
ミツカンメニューチームより
手軽に鶏チャーシューが作れます。しょうゆとお酢の美味しさで、鶏むね肉を美味しく食べることができます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
265kcal
タンパク質
33.1g
脂質
9.0g
炭水化物
10.5g
野菜量
0.0g
食塩相当量
2.3g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。