かつおの手こね寿司 柚子胡椒風味

かつおの手こね寿司 柚子胡椒風味のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

401 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<調味料1>

  • ご飯 1合分
  • <調味料2>

  • ミツカン 米酢 大さじ2
  • 昆布 2cm角
  • <トッピング>

  • 青じそ 3枚
  • いりごま (白) 小さじ1
  • 柚子 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • かつおは5mm程度の厚さに切り、ボウルに<調味液1>を合わせて20~30分漬け込む。
    • <調味料2>を合わせて20分おいてから昆布を除く。
    • 青じそは縦3等分にし、せん切りにする。
    • <調味料2>または「すし酢」を炊きたてのご飯に回しかけてうちわであおぎ冷ます。
    • を加えてざっと混ぜ、皿に盛って青じそとごま、あれば柚子などの薄切りを散らす。

    ※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    ざっくり混ぜることで全体の味がなじんで美味しく召し上がれます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    401kcal

    タンパク質

    23.0g

    脂質

    1.7g

    炭水化物

    69.8g

    野菜量

    1.5g

    食塩相当量

    2.1g

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