かつおの手こね寿司 柚子胡椒風味

かつおの手こね寿司 柚子胡椒風味のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

401 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 2 人分

<調味料1>

  • ご飯 1合分
  • <調味料2>

  • ミツカン 米酢 大さじ2
  • 昆布 2cm角
  • <トッピング>

  • 青じそ 3枚
  • いりごま (白) 小さじ1
  • 柚子 適宜
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • かつおは5mm程度の厚さに切り、ボウルに<調味液1>を合わせて20~30分漬け込む。
    • <調味料2>を合わせて20分おいてから昆布を除く。
    • 青じそは縦3等分にし、せん切りにする。
    • <調味料2>または「すし酢」を炊きたてのご飯に回しかけてうちわであおぎ冷ます。
    • を加えてざっと混ぜ、皿に盛って青じそとごま、あれば柚子などの薄切りを散らす。
    ※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカンメニューチームより

    ざっくり混ぜることで全体の味がなじんで美味しく召し上がれます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    401kcal

    タンパク質

    23.0g

    脂質

    1.7g

    炭水化物

    69.8g

    野菜量

    1.5g

    食塩相当量

    2.1g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    米酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト