紫キャベツのピクルス
調理時間
10分以内
エネルギー
116 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1紫キャベツは5mm幅に切る。沸騰した鍋で軽くゆでて冷水で冷まし、水けをよく絞る。
- 2ジッパー付き保存袋やボウルなどに「穀物酢」、砂糖、塩を入れてよく溶かし、1を半日ほど漬ける。
※冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※金属製のふたの使用は避けてください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。※一度野菜を漬けた漬け汁は野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
ミツカン社員メモ
お酢の働きで、きれいなピンク色に仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
116kcal
タンパク質
1.4g
脂質
0.1g
炭水化物
29.2g
野菜量
67.5g
食塩相当量
4.5g