紫キャベツのピクルス
作り方
- 1紫キャベツは5mm幅に切る。沸騰した鍋で軽くゆでて冷水で冷まし、水けをよく絞る。
- 2ジッパー付き保存袋やボウルなどに「穀物酢」、砂糖、塩を入れてよく溶かし、1を半日ほど漬ける。
※冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※金属製のふたの使用は避けてください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。※一度野菜を漬けた漬け汁は野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
ミツカンメニューチームより
お酢の働きで、きれいなピンク色に仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
116kcal
タンパク質
1.4g
脂質
0.1g
炭水化物
29.2g
野菜量
67.5g
食塩相当量
4.5g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。