牛肉の一口ステーキ 「千夜」ソース

牛肉の一口ステーキ 「千夜」ソース
調理時間

30分

エネルギー

292 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

<ソース>

  • ミツカン 千夜 1/2カップ
  • タイム 4枝
  • クレソン 適宜
  • 紫たまねぎ 適宜
  • 作り方

    • フライパンに<ソース>の材料を入れてよく混ぜ、強火にかける。煮立ったら、さらによく混ぜながら1/2量になるまで煮詰める。5~7分程度で香りが変わってくるのを目安にする。
    • 牛肉は焼く20分前に冷蔵庫から取り出し、水けをふき取って塩をふり、油をからめる。
    • フライパンを中火で1分程度熱し、[2]を並べる。1分半~2分ほど焼き、うっすら焼き色がついたら返して1分半~2分程度焼く。途中肉から出る水分はペーパータオルでふき取りながら焼く。あまり色づかない程度の状態でまな板に取り出し、5分置く。
    • 5分置いた肉は2cm角に切り分ける。[3]のフライパンの汚れをペーパータオルでサッとふき取り、強火で1分熱し、切り分けた肉の表面を10~15秒焼き、フライパンをあおるようにして10~15秒炒めたら再び取り出す。
    • 盛り付けて、[1]のタイムを取り出し、ステーキソースをかける。お好みで、クレソン、スライスした紫たまねぎを添える。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    292kcal

    タンパク質

    23.4g

    脂質

    10.9g

    炭水化物

    25.0g

    野菜量

    1.30g

    食塩相当量

    5.1g

    牛肉を使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram