牛肉の一口ステーキ 「千夜」ソース
材料 4 人分
- 牛もも肉 ステーキ用 2cm厚み×2枚
<ソース>
作り方
- 1フライパンに<ソース>の材料を入れてよく混ぜ、強火にかける。煮立ったら、さらによく混ぜながら1/2量になるまで煮詰める。5~7分程度で香りが変わってくるのを目安にする。
- 2牛肉は焼く20分前に冷蔵庫から取り出し、水けをふき取って塩をふり、油をからめる。
- 3フライパンを中火で1分程度熱し、2を並べる。1分半~2分ほど焼き、うっすら焼き色がついたら返して1分半~2分程度焼く。途中肉から出る水分はペーパータオルでふき取りながら焼く。あまり色づかない程度の状態でまな板に取り出し、5分置く。
- 45分置いた肉は2cm角に切り分ける。3のフライパンの汚れをペーパータオルでサッとふき取り、強火で1分熱し、切り分けた肉の表面を10~15秒焼き、フライパンをあおるようにして10~15秒炒めたら再び取り出す。
- 5盛り付けて、1のタイムを取り出し、ステーキソースをかける。お好みで、クレソン、スライスした紫たまねぎを添える。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
292kcal
タンパク質
23.4g
脂質
10.9g
炭水化物
25.0g
野菜量
1.3g
食塩相当量
5.1g
ミツカンメニューチーム
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