鶏肉のお酢煮

鶏肉のお酢煮のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

279 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 3個
  • 生しいたけ 6個
  • チンゲンサイ 1株
  • しょうが 1かけ
  • ミツカン 千夜 大さじ4
  • <A>

    作り方

    • ゆで卵を作る。たっぷりの熱湯に卵を静かに入れる。中火のまま卵を6分ゆでる。冷水に取ってよく冷やす。
    • 手羽元はサッと水洗いをして水けをふき取り、キッチンバサミで骨に沿って切り込みを入れる。しょうがは薄切りにする。
    • 鍋に手羽元を入れ、<A>を加えてよくもみ込んでからめる。
    • しょうが・分量の水を入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、上下を返して、しいたけ・「千夜」を加える。ぬらしたペーパータオルをかけて落としぶたにし、少しずらして弱火で15~20分煮る。
    • のゆで卵は殻をむき、に入れ、からめながら2~3分火を通す。
    • チンゲンサイは乱切りにし、熱湯でゆでてに添える。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    279kcal

    タンパク質

    23.7g

    脂質

    16.0g

    炭水化物

    8.5g

    野菜量

    23.3g

    食塩相当量

    2.3g

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