簡単らっきょう漬け
作り方
- 1らっきょうはよく洗い、両端を切り取り、もう一度水洗いして全体に熱湯をサッとかけ、水けをよくきる。
- 2容器にらっきょうと赤とうがらしを入れ、「らっきょう酢」を注いで漬ける。
- 3時々混ぜて漬かり具合を均等にする。漬け込み後、2週間頃からが食べごろです。
※らっきょうの大きさに合わせて、「らっきょう酢」の量を増やすなど調整してください。らっきょうがひたひたに漬かるくらいが目安です。※漬け込み後2週間ごろから、常温保管で半年、冷蔵庫保管で一年以内をめどに、お召し上がりください。※金属製のふたの使用は避けてください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※「ミツカンカンタン酢」「ミツカンすし酢」「ミツカンやさしいお酢」などの調味酢は使用しないでください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
塩漬けしない、お手軽なレシピです。らっきょうは水けをしっかりときってから漬け、漬けている間はらっきょうが空気に触れないようにするのが失敗しないポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
33kcal
タンパク質
0.3g
脂質
0.0g
炭水化物
8.2g
野菜量
18.8g
食塩相当量
0.3g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。