たけのこの混ぜごはん

たけのこの混ぜごはんのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

564 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 鶏もも肉 1枚
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • 3合
  • みつば 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たけのこは穂先をくし形切りに、根元はいちょう切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。
    • 鍋に「追いがつおつゆ2倍」と水を合わせ、を入れて火にかける。煮汁が半分くらいになるまで煮る。
    • 米を炊いてを煮汁ごと入れて混ぜ合わせる。器に盛って、彩りにみつばを飾る。

    ※調理時間に炊飯時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    味の染み込んだたけのこをご飯にサッと混ぜていただくご飯ものです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    564kcal

    タンパク質

    19.5g

    脂質

    10.0g

    炭水化物

    93.8g

    野菜量

    52.3g

    食塩相当量

    1.7g

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ