つゆで簡単 ぶり大根

つゆで簡単 ぶり大根のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

352 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • ぶり 2切れ(200g)
  • 大根 15cm長さ(450g)
  • しょうが (薄切り) 1かけ
  • <A>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
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    作り方

    • ぶりは半分に切り沸騰したお湯にサッとくぐらせた後、軽く洗って生臭さをとる。
    • 大根は2cm厚さの半月切りにし、米のとぎ汁で串が通るくらい(10分ほど)ゆでた後、軽く洗う。
    • 鍋に<A>としょうがを入れ煮立ったら、ぶりと大根を加え、落としぶたをして中火で20分ほど、煮汁が1/3になるまで煮詰める。

    ミツカンメニューチームより

    「追いがつおつゆ2倍」とみりんで、ぶりの美味しさを引き立てます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    352kcal

    タンパク質

    23.5g

    脂質

    17.8g

    炭水化物

    20.0g

    野菜量

    207.5g

    食塩相当量

    3.2g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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