つゆで簡単 ぶり大根
材料 2 人分
- ぶり 2切れ(200g)
<A>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1ぶりは半分に切り沸騰したお湯にサッとくぐらせた後、軽く洗って生臭さをとる。
- 2大根は2cm厚さの半月切りにし、米のとぎ汁で串が通るくらい(10分ほど)ゆでた後、軽く洗う。
- 3鍋に<A>としょうがを入れ煮立ったら、ぶりと大根を加え、落としぶたをして中火で20分ほど、煮汁が1/3になるまで煮詰める。
ミツカンメニューチームより
「追いがつおつゆ2倍」とみりんで、ぶりの美味しさを引き立てます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
352kcal
タンパク質
23.5g
脂質
17.8g
炭水化物
20.0g
野菜量
207.5g
食塩相当量
3.2g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。