桜えびとわかめの混ぜごはん

桜えびとわかめの混ぜごはんのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

502 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 干しわかめ 10g
  • 桜えび (素干し) 大さじ2
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ4
  • いりごま 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 土鍋でご飯を炊く。
    • <ご飯の炊き方>
    •  土鍋に洗って30分吸水した米と、同量の水を加え、ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火10分、火を止めて10~15分蒸らす。
    • 干しわかめは水でもどす。フライパンにごま油を熱し、桜えび、水でもどしたわかめを加え、わかめの水分が飛ぶまでよく炒める。
    • 「追いがつおつゆ2倍」、いりごまを加えてサッと炒め合わせる。
    • のご飯にをのせる。

    ミツカン社員メモ

    つゆで甘辛く仕上げており、ご飯が進むメニューです。ごまと桜えびの風味がきいていて、食感も良いです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    502kcal

    タンパク質

    9.1g

    脂質

    9.5g

    炭水化物

    91.4g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.4g

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