桜えびとわかめの混ぜごはん
作り方
- 1土鍋でご飯を炊く。
- <ご飯の炊き方>
- 土鍋に洗って30分吸水した米と、同量の水を加え、ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火10分、火を止めて10~15分蒸らす。
- 2干しわかめは水でもどす。フライパンにごま油を熱し、桜えび、水でもどしたわかめを加え、わかめの水分が飛ぶまでよく炒める。
- 3「追いがつおつゆ2倍」、いりごまを加えてサッと炒め合わせる。
- 41のご飯に3をのせる。
ミツカンメニューチームより
つゆで甘辛く仕上げており、ご飯が進むメニューです。ごまと桜えびの風味がきいていて、食感も良いです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
502kcal
タンパク質
9.1g
脂質
9.5g
炭水化物
91.4g
野菜量
0.0g
食塩相当量
1.4g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。