本格手打ちうどん鍋

本格手打ちうどん鍋のレシピ・作り方
調理時間

1時間以上

エネルギー

544 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • かまぼこ 1本
  • わたりがに 1ぱい
  • さわら 2切れ
  • わかめ (もどしたもの) 50g
  • じゃこ天 1枚
  • 春菊 2株
  • にんじん 1/2本
  • 小ねぎ (小口切り) 8本
  • <つけダレ>

  • ミツカン 味ぽん 適量
  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • <うどんの作り方>
    • 中力粉と塩水をポリ袋に入れ、約10分粉っぽい所が無くなるまでもみ混ぜる。大きめのポリ袋に移し、足のかかとで左右に伸ばすように踏み、生地が平らになったら巻物のように巻く。生地がなめらかになるまで約30分繰り返す。生地を丸めて、ラップに包み30分休ませる。
    • 生地を半量ずつ麺棒で丸く伸ばし、打ち粉をして、3mm程度の厚さまで伸ばす。多めの打ち粉をしながら生地を折重ねて、3mm程度の太さで切る。
    • たっぷりの湯で8~10分位ゆで、ゆであがったら、冷たい流水でぬめりを落とす。
    • <鍋の作り方>
    • <鍋具材>を食べやすい大きさに切る。
    • 鍋にいりこ、昆布(分量外)、水を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。沸騰したら、いりこを出して具材を加える。最後に小ねぎを散らす。
    • 「味ぽん」または「かおりの蔵 丸搾りゆず」につける。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    544kcal

    タンパク質

    29.3g

    脂質

    7.2g

    炭水化物

    86.0g

    野菜量

    34.6g

    食塩相当量

    8.2g

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