和風チーズハンバーグ
材料 4 人分
- 合びき肉 400g
<ハンバーグのたね>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1たまねぎは芯を取りすりおろす。ボウルに<ハンバーグのたね>の材料を入れて、塩・こしょうをふり、粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にして空気が入らないようにまとめ、小判型に形作る。
- 2かぼちゃは種とワタを取り、厚さ1cmのくし切りにする。さやいんげんはヘタと筋を取り、長さを半分に切る。
- 3フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、かぼちゃを加え、両面を2~3分焼いて焼き色をつける。さやいんげんを加えて全体に油が回る程度に炒める。ふたをして弱火で3~4分柔らかくなるまで蒸し焼きにして、取り出す。
- 4サラダ油大さじ1を足して、ハンバーグを並べて2~3分焼いて焼き色をつける。裏返してふたをして3~4分焼く。
- 5「追いがつおつゆ2倍」、水を加えて全体にからめる。煮汁が半量になるまで3~4分煮詰める。
- 6弱火にして、ハンバーグの上にピザ用チーズを散らし、ふたをして2~3分、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
- 7器に盛り、かぼちゃ、さやいんげんを添え、フライパンに残ったたれをかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
503kcal
タンパク質
26.6g
脂質
32.8g
炭水化物
21.8g
野菜量
101.3g
食塩相当量
2.5g
ミツカンメニューチーム
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