和風チーズハンバーグ

和風チーズハンバーグのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

503 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • たまねぎ 1個分(すりおろし)
  • パン粉 1カップ
  • 1個
  • かぼちゃ 1/8個
  • さやいんげん 18本
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • ピザ用チーズ 1カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たまねぎは芯を取りすりおろす。ボウルに<ハンバーグのたね>の材料を入れて、塩・こしょうをふり、粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にして空気が入らないようにまとめ、小判型に形作る。
    • かぼちゃは種とワタを取り、厚さ1cmのくし切りにする。さやいんげんはヘタと筋を取り、長さを半分に切る。
    • フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、かぼちゃを加え、両面を2~3分焼いて焼き色をつける。さやいんげんを加えて全体に油が回る程度に炒める。ふたをして弱火で3~4分柔らかくなるまで蒸し焼きにして、取り出す。
    • サラダ油大さじ1を足して、ハンバーグを並べて2~3分焼いて焼き色をつける。裏返してふたをして3~4分焼く。
    • 「追いがつおつゆ2倍」、水を加えて全体にからめる。煮汁が半量になるまで3~4分煮詰める。
    • 弱火にして、ハンバーグの上にピザ用チーズを散らし、ふたをして2~3分、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
    • 器に盛り、かぼちゃ、さやいんげんを添え、フライパンに残ったたれをかける。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    503kcal

    タンパク質

    26.6g

    脂質

    32.8g

    炭水化物

    21.8g

    野菜量

    101.3g

    食塩相当量

    2.5g

    ひき肉を使ったレシピ

    玉ねぎを使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ