しそ漬けで楽しむおにぎり

しそ漬けで楽しむおにぎりのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

383 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • ご飯 丼1杯分(250g)
  • かつお節 3g
  • いりごま (白) 大さじ1
  • 青じそ 10枚
  • <A>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
  • いりごま (白) 小さじ2
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    作り方

    • 青じそは洗って、キッチンペーパーで軽く押さえて水けをきり、軸を手で切り落とす。
    • 器に<A>を入れ、よく混ぜ合わせる。
    • 別の器に青じそ、を交互に重ね、ラップで落としぶたをし、冷蔵庫で10分程度漬ける。
    • ご飯にかつお節といりごまを混ぜ、おにぎりにする。(5個程度)の青じそを2枚ずつ使用し、おにぎりをはさむ。

    ミツカンメニューチームより

    優しいかつおだしとごま油が、爽やかなしその香りと相性抜群で、特に夏の暑い時期に食べたくなるおにぎりです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    383kcal

    タンパク質

    6.2g

    脂質

    16.5g

    炭水化物

    50.3g

    野菜量

    3.5g

    食塩相当量

    1.0g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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