しそ漬けで楽しむおにぎり
材料 2 人分
- ご飯 丼1杯分(250g)
<A>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1青じそは洗って、キッチンペーパーで軽く押さえて水けをきり、軸を手で切り落とす。
- 2器に<A>を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3別の器に青じそ、2を交互に重ね、ラップで落としぶたをし、冷蔵庫で10分程度漬ける。
- 4ご飯にかつお節といりごまを混ぜ、おにぎりにする。(5個程度)3の青じそを2枚ずつ使用し、おにぎりをはさむ。
ミツカンメニューチームより
優しいかつおだしとごま油が、爽やかなしその香りと相性抜群で、特に夏の暑い時期に食べたくなるおにぎりです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
383kcal
タンパク質
6.2g
脂質
16.5g
炭水化物
50.3g
野菜量
3.5g
食塩相当量
1.0g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。