飾り巻き寿司(桃の花)
材料 1 人分
- ご飯 220g
<すし飯>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1温かいご飯に、「すし酢 昆布だし入り」をきるように混ぜ合わせてすし飯を作る。
- 2卵焼きは、角を切り丸い形に整える。焼のりは、半切りのり(縦横の長い方を半分に切ったもの)の内、2枚を3等分に切る。
- 3すし飯を2等分し、一方におぼろを混ぜピンクのすし飯にし、5等分する。巻きすに、3等分した焼のりを1枚のせ、ピンクのすし飯をのばして巻く。
- 4同様にして5本作る。すし飯と焼のりがなじんだら、1本ずつ巻きすにのせて転がして、形を整える。
- 5手の上に巻きすをのせ、3と卵焼きを花の形になるようにのせる。
- 6花びらのくぼみの部分(5ケ所)に野沢菜を1本ずつのせ、形を整える。形を安定させる為にラップで包む。※焼のりを帯状に切って巻いても。
- 7白いすし飯の内、10g程度を調整用に分ける。半切りのり1枚と3等分の焼のり1枚を、縦長になるようにすし飯数粒でつなぐ。
- 8巻きすに、7の焼のりをおき、白いすし飯をのばし(片側を5cm程度あける)、お好みでごま(小さじ1程度)を全体にふる。
- 98の中央に6をおき、左右から巻き上げる。のばしたすし飯がつながらない場合は、調整用に取り分けたすし飯で間を埋めてとじる。
- 10左右の端を整え、4貫に切る。
※切る時は、包丁をぬらしたペーパータオル(またはふきん)でふく。包丁をぬらして切ると、切りやすいです。※エンボス加工のビニール手袋をして作ると、手にすし飯がつかず便利です。
ミツカンメニューチームより
断面が桃の花の模様の飾り巻きです。卵焼きの代わりに、ベビーチーズなどを使用してもおいしく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
492kcal
タンパク質
12.3g
脂質
3.2g
炭水化物
101.6g
野菜量
23.8g
食塩相当量
2.5g

ミツカンメニューチーム
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