飾り巻き寿司(桃の花)

飾り巻き寿司(桃の花)のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

492 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 1 人分

    <すし飯>

  • ご飯 220g
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 20ml
  • 野沢菜漬け 10cm×5本
  • おぼろ 15g
  • 焼のり 半切り3枚
  • いりごま (白) 適宜
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    作り方

    • 温かいご飯に、「すし酢 昆布だし入り」をきるように混ぜ合わせてすし飯を作る。
    • 卵焼きは、角を切り丸い形に整える。焼のりは、半切りのり(縦横の長い方を半分に切ったもの)の内、2枚を3等分に切る。
    • すし飯を2等分し、一方におぼろを混ぜピンクのすし飯にし、5等分する。巻きすに、3等分した焼のりを1枚のせ、ピンクのすし飯をのばして巻く。
    • 同様にして5本作る。すし飯と焼のりがなじんだら、1本ずつ巻きすにのせて転がして、形を整える。
    • 手の上に巻きすをのせ、と卵焼きを花の形になるようにのせる。
    • 花びらのくぼみの部分(5ケ所)に野沢菜を1本ずつのせ、形を整える。形を安定させる為にラップで包む。※焼のりを帯状に切って巻いても。
    • 白いすし飯の内、10g程度を調整用に分ける。半切りのり1枚と3等分の焼のり1枚を、縦長になるようにすし飯数粒でつなぐ。
    • 巻きすに、の焼のりをおき、白いすし飯をのばし(片側を5cm程度あける)、お好みでごま(小さじ1程度)を全体にふる。
    • の中央にをおき、左右から巻き上げる。のばしたすし飯がつながらない場合は、調整用に取り分けたすし飯で間を埋めてとじる。
    • 10左右の端を整え、4貫に切る。
    ※切る時は、包丁をぬらしたペーパータオル(またはふきん)でふく。包丁をぬらして切ると、切りやすいです。※エンボス加工のビニール手袋をして作ると、手にすし飯がつかず便利です。

    ミツカンメニューチームより

    断面が桃の花の模様の飾り巻きです。卵焼きの代わりに、ベビーチーズなどを使用してもおいしく召し上がれます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    492kcal

    タンパク質

    12.3g

    脂質

    3.2g

    炭水化物

    101.6g

    野菜量

    23.8g

    食塩相当量

    2.5g

    ミツカンメニューチーム

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