カンタン手まりずし

カンタン手まりずしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

420 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • ご飯 2合(640g)
  • ミツカン カンタン酢 適量(90ml程度)
  • <お好みの具材>

  • まぐろ (刺身用) 8切れ(80g)
  • サーモン (刺身用) 8切れ(80g)
  • ほたて貝 (刺身用) 2個(40g)
  • まぐろたたき 40g
  • えび (ゆで) 中2尾
  • 厚焼き卵 4切れ(40g)
  • 青じそ 1枚
  • <お好みのトッピングで>

  • イクラ 適量
  • 貝割れ菜 適宜
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
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    作り方

    • 炊きたてのご飯をボウルに入れる。「カンタン酢」を回しかけ、切るように混ぜ合わせ、すし飯を作る。粗熱が取れるまでおく。
    • すし飯は1個20g程度に小分けする。ほたて貝とえびは厚さを半分にスライスする。青じそは4等分、貝割れ菜は飾り用に短く切る。
    • ラップの上に刺身を置き、その上に小分けしたご飯をのせる。ラップを包み、形を丸く整える。厚焼き卵の場合は、卵とご飯の間に青じそを挟む。
    • を器に盛り、えびの上にイクラをのせる。お好みでほたて貝の上に貝割れ菜、まぐろたたきの上に小ねぎをのせる。
    ※1人あたり8個分の手まり寿司ができます。※お好みでしょうゆとわさびを添えてお召し上がりください。

    ミツカンメニューチームより

    ボウルに温かいご飯を入れ、「カンタン酢」を「カン・タン・すぅ~」のリズムで2回注ぎ入れます。切るように混ぜたら、簡単にすし飯が完成!好きな具材を包んでお楽しみ下さい♪

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    420kcal

    タンパク質

    20.8g

    脂質

    5.5g

    炭水化物

    68.0g

    野菜量

    0.2g

    食塩相当量

    1.3g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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