「カンタン酢」で作る手巻きずし

「カンタン酢」で作る手巻きずしのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

582 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 4 人分

  • ご飯 2合(640g)
  • ミツカン カンタン酢 適量(90ml程度)
  • 焼のり 全形6枚
  • <お好みの具材>

  • まぐろ (刺身用) 70g
  • サーモン (刺身用) 70g
  • 甘えび(無頭・殻なし) 16尾
  • イクラ 大さじ2
  • 厚焼き卵 100g
  • ツナマヨ 80g
  • 納豆 1パック
  • きゅうり 適量
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • 炊きたてのご飯をボウルに入れ、「カンタン酢」を回しかけ、切るように混ぜ合わせる。焼のりは4等分に切る。
    • まぐろとサーモン、厚焼き卵、きゅうりは棒状に切る。鶏のから揚げは、電子レンジで表示通りに温め、食べやすい大きさに切る。納豆は添付のタレ等を混ぜる。
    • 皿に<お好みの具材>を盛りつける。
    • 焼のりにすし飯、<お好みの具材>をのせて巻く。お好みでしょうゆをつける。

    ミツカンメニューチームより

    ボウルに温かいご飯を入れ、「カンタン酢」を「カン・タン・すぅ~」のリズムで2回注ぎ入れます。切るように混ぜたら、簡単にすし飯が完成!のりを小さく切っているので、お子さまも巻きやすいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    582kcal

    タンパク質

    30.4g

    脂質

    16.4g

    炭水化物

    76.9g

    野菜量

    17.5g

    食塩相当量

    2.7g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト