スパイシー梅シロップ
作り方
- 1梅はヘタを取り、よく洗って十分に水けをふく。
- 2密封できる広口ビンに梅と氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。シナモン、粒こしょう、赤とうがらしを加え、「純リンゴ酢」を入れ、ふたをして冷暗所で3週間漬ける。
- 3漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。3週間経ったら果実とスパイスを取り除く。
※冷水、炭酸水などで5倍程度に薄めてお召し上がりください。※取り除いた果実はお好みでお召し上がりください。※金属製のふたの使用は避けてください。※漬け込む時間は調理時間に含めていません。※「ミツカンお酢ドリンク」のシリーズは使用しないでください。※出来上がった梅シロップは冷蔵庫に保管し、6か月をめどに早めにお召し上がりください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。
ミツカンメニューチームより
スパイシーな味わいの梅シロップ。お酢が入っているのでスッキリとして、梅の味がより引き立ちます。青梅で作るとさわやかな香り、完熟梅だとコクのある深い味わいが楽しめます!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
213kcal
タンパク質
0.3g
脂質
0.2g
炭水化物
55.6g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.0g

ミツカンメニューチーム
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