さつまいもはちみつピクルス
作り方
- 1さつまいもはよく洗い、皮つきのまま、乱切りにする。耐熱皿に広げて入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、柔らかくする。
- 2ビンに「カンタン酢」とはちみつを入れ、よく混ぜ合わせる。1を入れ、ふたをして冷蔵庫で半日漬ける。
※<調味料>は容器にあわせて量を調整して下さい(野菜がひたひたに漬かるくらいが目安です)。※ビンではなく、ジッパー付き保存袋で作ってもよいです。※画像は1.5倍量です。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算。※金属製のふたの使用は避けてください。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※冷蔵庫に保管し、3~4日以内をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
「カンタン酢」とはちみつで、甘じょっぱく、後味はすっきりなさつまいものピクルスです。おやつにもピッタリ。お好みでレモンの輪切りを入れても。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
158kcal
タンパク質
0.9g
脂質
0.2g
炭水化物
39.0g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.9g
ミツカンメニューチーム
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