檸檬鶏(レモンソースのから揚げ)
材料 2 人分
- 鶏もも肉 1枚(280g)
<お好みで>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鶏もも肉はボウルに入れ、塩、こしょう、酒を加えもみ込む。汁けを落とし、片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 2フライパンにサラダ油を1cm程度入れて熱し、中火で1を皮目から入れ、火が通りカリッとするまで10分程度揚げる。
- 3小鍋に「カンタン酢レモン」とはちみつ、片栗粉を入れ、よく混ぜてから中火にかける。とろみが出てきたら火を止める。
- 42を食べやすい大きさに切る。
- 5皿にお好みでリーフレタスを敷き、4を盛り付ける。お好みで貝割れ菜や千切りにしたにんじん、レモンの皮を飾り、3をかける。
ミツカンメニューチームより
中国広東では一般的な料理で、鶏のから揚げにトロッとした甘酸っぱいレモンのソースをかけます。レモンの代わりに、お手軽に「カンタン酢レモン」でソースができます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
354kcal
タンパク質
23.3g
脂質
20.6g
炭水化物
14.6g
野菜量
0.0g
食塩相当量
2.8g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。