レンジのみ!豆乳冷やし担々うどん

レンジのみ!豆乳冷やし担々うどんのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

512 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 豚ひき肉 100g
  • もやし 1袋(200g)
  • 青じそ 4枚
  • <つゆ>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1カップ
  • 豆乳 2カップ
  • すりごま (白) 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 冷凍うどんを表示の通り電子レンジで加熱し、水洗いして冷水でしめる。もやしは耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど、もやしが少し透き通る程度に加熱し、水けをきる。
    • 耐熱皿に豚ひき肉、おろししょうが、おろしにんにく、ごま油を入れて全体を混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、混ぜ合わせる。さらに1~2分、火が通るまで加熱する。
    • 器にを盛り、<つゆ>をかける。ちぎった青じそをのせ、ラー油をかける。

    ※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算。

    ミツカン社員メモ

    レンジのみで夏にぴったりな冷やし担々うどんが簡単に作れます。豆乳がない場合は、牛乳で作ると、ミルキーな味に仕上がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    512kcal

    タンパク質

    21.8g

    脂質

    20.2g

    炭水化物

    58.2g

    野菜量

    98.4g

    食塩相当量

    4.6g

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