焼ききのこのピリ辛マリネ
材料 2 人分
- しめじ 1パック(100g)
<マリネ液>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1しめじは石づきを取り小房に分ける。エリンギは長いものは半分の長さに切り、縦4等分に裂く。えのきだけは石づきを取り、半分の長さに切り、ほぐす。バットに<マリネ液>を加えてよく混ぜ合わせる。
- 2フライパンにごま油(大さじ1)を入れ、1のきのこを並べる。にんにくを散らし、強めの中火にかけ、きのこに焼き色がつくまでさわらずに焼く。
- 3焼き色がついたら上下を返し、両面焼き色がついたら、1の<マリネ液>に加えて汁を全体にからめ、30分ほど漬ける。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
ごま油と黒こしょう、赤とうがらしを加えてピリ辛に仕上げたおつまみにぴったりなマリネです。フライパンで焼く際は、焼き目がつくまでさわらず我慢!がポイントです。作りおきにも。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
163kcal
タンパク質
4.9g
脂質
12.6g
炭水化物
13.6g
野菜量
2.7g
食塩相当量
1.9g

ミツカンメニューチーム
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