下味冷凍 大根のそぼろあん
材料 2 人分
- 大根 1/3本(400g)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1【下味冷凍】大根は厚めに皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。ジッパー付き保存袋に、豚ひき肉、大根、おろししょうが、「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック」を入れる。よくもんで混ぜ込む。
- 21の空気をぬいて、ジッパーをしめ、平らにし冷凍する。
- 3【調理する】鍋に凍ったままの2、水を入れて中火にかける。途中数回、肉をほぐしながら、煮汁が半分程度になり大根がやわらかくなるまで煮る。
- 4水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。
※冷凍保存は2~3週間以内を目安になるべく早めに調理してお召し上がりください。※解凍する際は冷蔵庫、または電子レンジの解凍機能を使用してください。※調理時間に下ごしらえ・冷凍・解凍時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
下味冷凍なので味染みよく、早く火が通ります。冷凍のまま火にかけるので、解凍する手間もありません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
233kcal
タンパク質
14.8g
脂質
13.1g
炭水化物
11.8g
野菜量
180.0g
食塩相当量
2.2g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。