下味冷凍 大根のそぼろあん

下味冷凍 大根のそぼろあんのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

233 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 大根 1/3本(400g)
  • 豚ひき肉 150g
  • 〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック 小袋1袋
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ミニパック

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ミニパック

    作り方

    • 【下味冷凍】大根は厚めに皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。ジッパー付き保存袋に、豚ひき肉、大根、おろししょうが、「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック」を入れる。よくもんで混ぜ込む。
    • の空気をぬいて、ジッパーをしめ、平らにし冷凍する。
    • 【調理する】鍋に凍ったままの、水を入れて中火にかける。途中数回、肉をほぐしながら、煮汁が半分程度になり大根がやわらかくなるまで煮る。
    • 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。

    ※冷凍保存は2~3週間以内を目安になるべく早めに調理してお召し上がりください。※解凍する際は冷蔵庫、または電子レンジの解凍機能を使用してください。※調理時間に下ごしらえ・冷凍・解凍時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    下味冷凍なので味染みよく、早く火が通ります。冷凍のまま火にかけるので、解凍する手間もありません。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    233kcal

    タンパク質

    14.8g

    脂質

    13.1g

    炭水化物

    11.8g

    野菜量

    180.0g

    食塩相当量

    2.2g

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