旨味ひろがる和風ピクルス

旨味ひろがる和風ピクルスのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

49 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 10 人分

  • 大根 5cm
  • みょうが 5個
  • にんじん 1/3本
  • <A>

  • ミツカン 米酢 1カップ
  • 赤とうがらし 1本
  • 昆布 2cm角
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    作り方

    • きゅうりは1.5cm厚さの輪切りにする。大根は1cm厚さのいちょう切りにする。みょうがは4等分に切る。にんじんは2mm厚さの半月切りにする。
    • 鍋に<A>の材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる(目安は鍋底の気泡が液面に次々と浮かんでくる状態)。
    • 保存ビンに、昆布を入れ、が熱いうちに注ぎ入れ、冷蔵庫で6時間ほど漬ける。
    ※漬けてから6時間~1週間くらいが食べ頃です。※金属製のふたの使用は避けてください。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカンメニューチームより

    まろやかな酸味のピクルスです。長く漬けることで、より昆布の旨みが増します。是非、和食とともにお召し上がりいただきたい1品です。おもてなしにもどうぞ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    49kcal

    タンパク質

    0.5g

    脂質

    0.1g

    炭水化物

    12.5g

    野菜量

    52.2g

    食塩相当量

    1.8g

    ミツカンメニューチーム

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