旨味ひろがる和風ピクルス
材料 10 人分
- きゅうり 2本
<A>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1きゅうりは1.5cm厚さの輪切りにする。大根は1cm厚さのいちょう切りにする。みょうがは4等分に切る。にんじんは2mm厚さの半月切りにする。
- 2鍋に<A>の材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる(目安は鍋底の気泡が液面に次々と浮かんでくる状態)。
- 3保存ビンに1、昆布を入れ、2が熱いうちに注ぎ入れ、冷蔵庫で6時間ほど漬ける。
※漬けてから6時間~1週間くらいが食べ頃です。※金属製のふたの使用は避けてください。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
まろやかな酸味のピクルスです。長く漬けることで、より昆布の旨みが増します。是非、和食とともにお召し上がりいただきたい1品です。おもてなしにもどうぞ。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
49kcal
タンパク質
0.5g
脂質
0.1g
炭水化物
12.5g
野菜量
52.2g
食塩相当量
1.8g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。