レンチンオクラのひんやりおひたし
作り方
- 1オクラはガクを取り、斜め半分に切る。ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 2<A>を合わせる。
- 32に1を入れ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
- 4器に盛り、しょうがをのせる。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
ミツカンメニューチームより
火を使わないので暑い夏にぴったり。おだしを含んだオクラがひんやりと美味しいです。せん切りしょうがの代わりにおろししょうがでも良いです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
43kcal
タンパク質
1.8g
脂質
0.1g
炭水化物
9.0g
野菜量
53.5g
食塩相当量
2.3g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。